技能体験
 10月29日に技能体験がありました。この技能体験では,「広島マイスター」の大工さんに万能いすの作り方を教えていただきました。  板に釘を打ったり,のこぎりを引いたり,差し金を使ったりして,万能いすを完成させました。子どもたちは,喜んで万能いすに座っていました。
組体操〜広島 明日へ〜
 6年生は,演技種目で組体操をしました。演技名は,「広島〜明日へ〜」でした。原爆を受けた広島が復興していく様子を組体操で表現しました。  五段ピラミッド,宮島の鳥居,そして五重の塔,難しい技も次々と成功しました。6年生の子どもたち,1〜5年生の子どもたち,観客の皆様もみんな感動したようです。
サマーフェスティバル
 6年生は最後のサマーフェスティバルでした。どのクラスも工夫を凝らして最後のサマーフェスティバルにのぞみました。  1組は「おばけやしき」2組は「さがしてさがしてガチンコバトル」3組は「ホラースクール」をしました。どのクラスにも多くのお客さんが来てくれました。
修学旅行
 6月5日・6日の二日間,奈良,大阪に修学旅行に行きました。一日目は,東大寺,海遊館を見学しました。  二日目はUSJへ行きました。天気も最高で,多くのアトラクションに乗りました。小学校生活の大事な思い出になりました。
英語の授業
 6年生も5年生に引き続き,英語の授業があります。子どもたちは英語の授業を楽しみにしています。  この日は,ALTのDALE先生が授業にきて下さいました。みんな大きな声で英語を話すことができていました。
1年生と遊ぶ
 皆実小学校は,1年生と6年生がペア学年になっています。今年一年間,6年生が1年間のお世話をすることになっています。掃除や給食当番も手伝っています。  この日は,1年生のペアの子と一緒にグランドで遊びました。1年生の楽しそうな笑顔を見て,6年生の子ども達も喜んでいました。